秘书写作试题及答案

22
2021-03-28

《秘书写作》实训及试题的参考答案,秘书资格考试公文写作的练习题及答案,下面小编给大家介绍关于秘书写作试题及答案的相关资料,希望对您有所帮助。

秘书写作试题及答案

一、单项选择题:(每小题 2 分,共 22 分。在备选答案中只有一个是正确的,将其选出并把它的标号写在题后的横线内)

1.转发上级机关和不相隶属机关的公文应使用的文种是()。

A.通知

B.报告

C.通报

D.公函

2.联合行文的成文时间,以()为准。

A.领导人签发的日期

B.最后签发机关领导人签发的日期

C.发出的日期

D.会商的日期

3.抄送机关指()。

A.收文机关

B.办理或答复收文的机关

C.需要了解收文内容的机关

D.必须送达的机关

4.对重要事项或重大行动作出安排,应使用的文种是()。

A.公告

B.通告

C.决定

D.命令

5.向下级机关的重要行文,应抄送()。

A.直接上级机关

B.其他下级机关

C.同级机关

D.业务主管机关

6.发文机关代字指()。

A.发文机关名称的号码

B.发文机关名称的缩写

C.发文机关名称的简称

D.发文机关名称的别称

7.请示的正文一般由请示的事由、请示事项和()三部分组成。

A.请求

B.目的

C.意见

D.计划

8.签发人标识用于()。

A.所有的公文

B.上行文

C.平行文

D.下行文

9.引用公文应当()。

A.先引发文字号,后引文件标题

B.先引文件标题,后引发文字号

C.仅引文件标题

D.仅引发文字号

10.不宜抄送给下级的文件是()。

A.报告

B.请示

C.通报

D.通知

11.隶属两个上级机关的单位,写请示应当()。

A.向负责办理请示事项的上级主送,另一个为抄送单位

B.不同时向所有上级机关主送

C.任选一个上级机关主送,另一个为抄送单位

D.同时向所有上级机关主送

二、修改下列公文标题:(12 分,每小题 3 分)

1.__厂向上级的请示报告

2.扩大经营范围决定的请示

3.__公司关于开展春季运动会的决定的通知

4.__公司关于完全彻底地开展增收节支活动的通报

三、案例分析题:(36 分)

指出下列公文文稿的错误之处,并根据公文写作与处理的要求,改写为一份正确的公文。(22 分)

__市工业总公司文件

公司发〔200_〕_号

──────────────────────

关于加强自检,坚决杀住企业吃喝风的通知

各厂矿、工厂:

总公司财经纪律检查组本次年底大检查,发现各单位年底宴请频繁,名目繁多的请客送礼,导致很大浪费,广大工人同志对企业干部这种____现象极为不满,广大党员对此极为不满。各单位要为了加强廉政建设,维护企业利益,所以总公司办公会议研究决定,各单位必须成立纪检小组。通过加强自检,并在一个月内,将自检报告上报给公司。

特此通知。

__市工业总公司

二○○_年_月_日

主题词:________

──────────────────────

参考答案

一、单项选择题

1.A 2.B 3.C 4.C 5.A

6.B 7.A 8.B 9.B 10.B 11.A

二、修改下列公文标题:(12 分,每小题 3 分)

1.将“向上级”改为事由,“请示报告”改为“请示”,即:__厂关于__问题的请示

2.加上发文单位,并将“决定的”去掉

3.将“开展”改为“举办”,将“的决定”去掉。即:__公司关于举行春季运动会的通知

4.将“完全彻底地”去掉,即:__公司关于开展增收节支活动的通报

三、案例分析题

1.文稿错误有:

①标题中有错字,“杀住”应为“刹住”。

②根据文种“通知”的写作求,通知应当有具体事项。该文具体安排事项不够明确,不便于

开展工作。例如:成立自检小组,在什么时间,开展自检,又在什么具体间内完成?“一个

月”,有些模糊。自检查哪些具体问题?

③句子有语病:

“宴请频繁,名目繁多的请客送礼”,句子中的“宴请”和“请客”概念重复。

“导致很大浪费”句中动宾不搭配,应改为“造成很大浪费。

“各单位要为了加强廉政建设,维护企业利益,所以总公司办公会议研究决定,各单位必须

成立纪检小组”。该句子句式杂糅。应删去“各单位要”。

④主送单位“各厂矿、工厂”语义重复。删去后面的“工厂”。

⑤标点多处错误。

__市工业总公司文件

公司发〔200_〕_号

────────────────────────────

关于加强自检,坚决刹住企业吃喝风的通知

各直属单位、分公司和厂矿:

总公司财经纪律检查组在本次年底大检查中,发现各单位年底以各种名目送礼,高档

宴请,给国家和集体造成极大的浪费。广大工人同志对这种____现象极为不满,广大党员

对此极为不满。为了加强廉政建设,维护国家和集体的利益,经总公司办公会议研究决定,

各单位要坚决刹住吃喝风,严禁公款送礼。并在全系统内,开展廉政自检工作。为此特将

有关事宜通知如下。

一、各单位自 200_年_月_日起,由所在单位一把手、工会负责人和财务部门组

成纪检小组,并于 200_年_月_日将自检小组名单上报总公司办公室。

二、各单位自检项目如下:

…………………

三、各单位自检工作,于 200_年_月_日始至_月_日初步结束,并自检报告上

报给公司。

各单位接到通知后,必须从思想上高度重视,切实把廉政自检工作搞好。

__市工业总公司

二○○_年_月_日

主题词:________